吳哥窟國際半程馬拉松旅遊靈感首頁

吳哥窟國際半程馬拉松 Angkor Wat International Half Marathon

 

近年來,世界各地都吹起路跑風潮,小小的臺灣也幾乎天天都有大大小小的路跑活動。路跑,幾乎成了全民運動!

您也喜歡路跑嗎?那千萬不能錯過將在12月盛大舉辦的吳哥窟國際半程馬拉松!自小吳哥前廣場出發,途經荳蔻寺、塔普倫神廟,跑進大吳哥城凱旋門,經過鬥象台、巴戎神廟,最後回到起跑點,21公里的路程,彷彿穿越時空交錯的裂縫、穿越悠遠綿延的歷史與美麗的神話傳說。

 


※ 照片取自聯合國教科文組織官網  © Vincent Ko Hon Chiu    Author: Vincent Ko Hon Chiu

 

賽事重點整理 | Be Prepared!
1. 活動名稱:吳哥窟國際半程馬拉松 Angkor Wat International Half Marathon
2. 活動日期:2017年12月3日
3. 組別項目說明

組別

距離

出發時間

限時

參賽資格

輪椅馬拉松

21km

5:50 am

3hrs

16歲以上

半程馬拉松

21km

6:00 am

3hrs

16歲以上

10KM公路賽

10km

6:20 am

1hr 30min

13歲以上

義肢路跑

10km

6:20 am

2hrs

16歲以上

親子家庭路跑

3km

6:40 am

45min

無限制

4. 賽事路線圖     

   

※資料、圖片皆取自活動官網 http://www.cambodia-events.org/angkor-half-marathon/

 

 

頂級休憩處所 | Amansara│低調奢華殖民風情
遠赴吳哥參加路跑,住宿當然也不能馬虎!Amansara不僅提供您最舒適的休憩空間,以貼心入微的服務作您最強而有力的後盾,讓您盡情揮灑汗水而無後顧之憂!

 

 

隱身低調的牆垣後,前身為國王招待所的Amansara帶有法國殖民建築風格,名字結合安縵(Aman)與吳哥窟浮雕中常見的飛天仙女(Apsara),以極簡的黑與白交織出低調舒適的空間。依循住客的喜好,安排專屬包車探訪世界最大廟宇──吳哥遺址,也可以安排高棉村莊之旅,來一趟深度旅遊。

 

enlightened2017/12/1-7 入住Amansara兩晚以上,享每日早餐與下午茶、每日午餐或晚餐任選、來回機場接送、嘟嘟車市區接送與洗衣服務;
路跑當天(12/3) 免費馬拉松註冊點、起點與終點接送、能量早餐與點心,再送您吳哥窟內傳統木屋早餐、Amansara服務棚專人服務,還有一次90分鐘按摩!

 

 

 

休憩處所推薦 | Anantara Angkor│典雅閑靜在地風情
Anantara Angkor也是鬧中取靜的一方天地!建築靈感取自於柬埔寨的典雅閑靜,豪華大床、手工柚木家具、精緻的絲織品與裝飾,融合柬埔寨傳統風情與當代風格。

  

 

附設室外泳池、健身房、瑜珈課程、SPA水療與按摩服務,以及傳統柬埔寨料理烹飪課程,並有兩家餐廳,提供正宗當地風味與國際美食。提供古蹟導覽、郊遊活動與包車遊覽古蹟等行程。

enlightened2017/12/1-12/5連續入住兩天以上,即享機場來回接送與私人管家服務!每日早餐、一次Champagne brunch、一次Chi Restaurant & Bar晚餐;贈送一次Arrival foot ritual足部放鬆紓壓、一次60分鐘Anantara招牌按摩,並免費接送您至馬拉松起跑點!

 

 

沿途景點 | 用奔跑的速度,追逐逝去的古老王朝

自小吳哥出發,隨旭日冉冉上升,選手們奮力邁開步伐。

柬埔寨地處熱帶,年均溫在攝氏24度以上,即使時序已進入12月,天氣仍非常溫暖。貼心的主辦單位密集地設置補水站,全力支援選手們。吳哥窟國際半馬已舉辦超過20年,每年都吸引可觀人潮,人們來這裡,不只是為了參加路跑,更是為了沿途大大小小的古蹟佛寺:荳蔻寺、塔普倫神廟、巴戎神廟等,個個宏偉壯觀、雕琢細緻,讓人不禁肅然起敬。

 

荳蔻寺 ( 喀拉凡寺 Prasat Cravan)
規模並不大,由五座紅磚塔南北一字排開,供奉著印度教三大主神之一──毗濕奴。荳蔻寺建於921年,經歷數百年歲月幾乎徹底毀壞,至19世紀由法國考古團隊重建。

 

斑黛喀蒂寺 Banteay Kdei
原本是座印度教寺廟,至12世紀中期修建為佛教寺院。寺廟東門正好面對著皇家浴池,傳說,這裡還是國王王后游泳後休憩的地方呢!

 

塔普倫神廟 Ta Prohm Temple
電影《古墓奇兵》在這裡取景拍攝,因而聲名大噪。吳哥王朝闍耶跋摩七世為母親所修建的寺院,俗稱「母廟」,傳說神殿內供奉的智慧女神便是依闍耶跋摩七世母親的形象雕塑而成。已有800年歷史的塔普倫神廟其實崩毀相當嚴重,誰也想不到堅硬的磚石會被小小的種子、看來無害的樹木盤踞!修復團隊曾試圖除去這些大樹卻只是徒勞,但這些盤根錯節的巨大樹木,反倒成了塔普倫神廟最令人驚嘆的特色!

     
※ 照片取自聯合國教科文組織官網  © UNESCO  Author: Francesco Bandarin

 

塔高寺 Ta Keo
吳哥窟少數幾乎沒有雕刻裝飾,只有石塊初胚的寺廟。傳說當時在建造中遭到雷擊,朝廷認為是不祥之兆便停止了修建,也有人說停建的原因是是當時國王突然的離世,無論如何,這座未完成的寺廟讓後世得以探知,吳哥窟佛寺的建造是像堆積木一樣,將石塊層層堆疊,然後才細細雕琢呢!

 

大吳哥 Angkor Thom
其實「大吳哥」、「小吳哥」的稱呼只是俗稱。大吳哥Angkor Thom指的是吳哥城,是吳哥王朝的都城所在;小吳哥Angkor Wat廣義指整個吳哥遺址群,狹義指吳哥城南面的方正寺廟,即便以狹義而論,吳哥寺也是佔地百頃的壯觀寺廟,一點也不小!

吳哥城東、西、南、北四面城門各有不同用途,例如供貴族、僧侶通行用的北門;南門則供百姓、商人進出。路跑進入尾聲,約在路線15公里處,跑者們將通過東北方,為建了戰功的軍隊開設的「勝利之門」,進入雄偉龐大的吳哥城。

  
※ 照片取自聯合國教科文組織官網  左 © UNESCO  Author: Francesco Bandarin / 右  © Aneta Ribarska  Author: Aneta Ribarska

 

鬥象台 Terrace of The Elephants
滿滿的大象立雕、浮雕,每個都栩栩如生。鬥象台是古代吳哥國王的閱兵台,軍隊、車隊由此經過,外賓也在這裡接見,是重要的政治中心。

 

巴戎神廟 Bayon Temple
位在吳哥城的中央,是吳哥王朝的國廟。最為人熟知的「微笑高棉」就在這裡,依國王闍耶跋摩七世的面容塑造,慈眉閉目,似菩薩般平靜、神秘的微笑,象徵王權授自佛陀。

  
※ 照片取自聯合國教科文組織官網  © UNESCO  Author: Francesco Bandarin

 

轉眼,終點線已在眼前。深吸一口氣,繼續向前奔跑,奔跑著,跑過古老文明遺跡,跑過吳哥那抹神秘微笑,跑過歷經風霜斑駁殘敗卻仍氣勢恢弘的吳哥窟,敬畏心情油然而生。吳哥窟國際半程馬拉松,邀請您不僅僅是跑,更要用盡奔跑的速度,追逐古王朝淡然逝去的背影,用淋漓的汗水深深記住吳哥窟。

 

還想了解更多?

>>> 頂級體驗,深度旅遊吳哥窟 Amansara

>>> 典雅閑靜,品味在地風情 Anantara Angkor

>>> 吳哥窟國際半程馬拉松官方網站 ANGKOR WAT HALF MARATHON

其他靈感
推薦飯店
推薦地點
推薦行程
Top